Impressum/Haftungsausschluss/Datenschutzerklärung

Impressum

Herausgeber
Bayerischer Gemeindetag

Kommunal-GmbH
Dreschstraße 8
80805 München
Telefon: 089 36 00 09-0
Email:
kommunalwerkstatt@bay-gemeindetag.de

Internet: www.baygt-kommunal-gmbh.de

 

Dr. Franz Dirnberger, Geschäftsführer

Gerhard Dix, Geschäftsführer

Wilfried Schober, Geschäftsführer

 

Verantwortlich für den Inhalt

Dr. Franz Dirnberger, Gerhard Dix und Wilfried Schober (Geschäftsführer - Anschrift siehe oben). Namentlich gekennzeichnete Internetseiten geben die Auffassungen und Erkenntnisse der genannten Personen wieder.

Nutzungsbedingungen

Texte, Bilder, Grafiken sowie die Gestaltung dieser Internetseiten unterliegen dem Urheberrecht. Sie dürfen von Ihnen nur zum privaten und sonstigen eigenen Gebrauch im Rahmen des § 53 Urheberrechtsgesetz (UrhG) verwendet werden. Eine Vervielfältigung oder Verwendung dieser Seiten oder Teilen davon in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen und deren Veröffentlichung ist nur mit unserer Einwilligung gestattet. Diese erteilen auf Anfrage die für den Inhalt Verantwortlichen. Weiterhin können Texte, Bilder, Grafiken und sonstige Dateien ganz oder teilweise dem Urheberrecht Dritter unterliegen. Auch über das Bestehen möglicher Rechte Dritter geben Ihnen die für den Inhalt Verantwortlichen nähere Auskünfte. Der Nachdruck und die Auswertung von Pressemitteilungen und Reden sind mit Quellenangabe allgemein gestattet.

Haftungsausschluss

Alle auf dieser Internetseite bereitgestellten Informationen haben wir nach bestem Wissen und Gewissen erarbeitet und geprüft. Eine Gewähr für die jederzeitige Aktualität, Richtigkeit, Vollständigkeit und Verfügbarkeit der bereit gestellten Informationen können wir allerdings nicht übernehmen. Ein Vertragsverhältnis mit den Nutzern des Internetangebots kommt nicht zustande.

Wir haften nicht für Schäden, die durch die Nutzung dieses Internetangebots entstehen. Dieser Haftungsausschluss gilt nicht, soweit die Vorschriften des § 839 BGB (Haftung bei Amtspflichtverletzung) einschlägig sind. Für etwaige Schäden, die beim Aufrufen oder Herunterladen von Daten durch Schadsoftware oder der Installation oder Nutzung von Software verursacht werden, wird nicht gehaftet.

Links

Von unseren eigenen Inhalten sind Querverweise („Links“) auf die Webseiten anderer Anbieter zu unterscheiden. Durch diese Links ermöglichen wir lediglich den Zugang zur Nutzung fremder Inhalte nach § 8 Telemediengesetz. Bei der erstmaligen Verknüpfung mit diesen Internetangeboten haben wir diese fremden Inhalte daraufhin überprüft, ob durch sie eine mögliche zivilrechtliche oder strafrechtliche Verantwortlichkeit ausgelöst wird. Wir können diese fremden Inhalte aber nicht ständig auf Veränderungen überprüfen und daher auch keine Verantwortung dafür übernehmen. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung von Informationen Dritter entstehen, haftet allein der jeweilige Anbieter der Seite. 

Datenschutz

Die Kommunalwerkstatt freut sich über Ihren Besuch unserer Website und über Ihr Interesse an unseren Bildungs- und Qualifizierungsleistungen. Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Die Angabe persönlicher Daten erfolgt freiwillig. Wir verarbeiten diese Daten entsprechend den Bestimmungen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung und des bayerischen Datenschutzgesetzes.

Im Nachfolgenden erhalten Sie Informationen, welche Daten während Ihres Aufenthalts auf unserer Website verarbeitet werden.

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

 

Diese Datenschutz-Information gilt für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten durch den Bayerischen Gemeindetag, Kommunal-GmbH- Kommunalwerkstatt.

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:
Bayerischer Gemeindetag, Kommunal GmbH - Kommunalwerkstatt, Dreschstraße 8, 80805 München, Telefon 089 36 00 09-32, 
kommunalwerkstatt@bay-gemeindetag.de, www.baygt-kommunal-gmbh.de.

2. Name und Kontaktdaten des behördlichen Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben oder sich hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten beschweren möchten, können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten Herrn Wilfried Schober, Dreschstraße 8, 80805 München, wilfried.schober@bay-gemeindetag.de, Tel. 089 36 00 09-30, wenden.

3. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

3.1. Beim Besuch der Website

Wenn Sie die Website der Kommunalwerkstatt besuchen, verarbeiten und speichern wir temporär Daten unterschiedlicher Art. Darunter fallen die Verbindungsdaten des anfragenden Rechners, die Internetseiten, die Sie bei uns anwählen sowie das Datum und die Dauer des Besuches. Des Weiteren ermitteln wir die Erkennungsdaten des verwendeten Internet-Browsers und des Betriebssystem-Typs sowie die Website, von der aus Sie uns besuchen. Personenbezogene Angaben wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nur dann erfasst, wenn Sie diese Angaben freiwillig im Rahmen einer Reservierung einer Veranstaltungsbuchung oder einer Informationsanforderung angeben.

Die genannten Daten werden durch die Kommunalwerkstatt zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung der Website
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie zu weiteren administrativen und statistischen Zwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse der Kommunalwerkstatt folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwendet die Kommunalwerkstatt die erhobenen Daten zu dem Zweck, um Rückschlüsse auf die Person des Besuchers zu ziehen.

Darüber hinaus setzt die Kommunalwerkstatt beim Besuch der Website Cookies, JAVA-Applets sowie Analysedienste ein. Die Verwendung dieser Funktionalitäten kann durch Einstellungen des Browserprogramms vom jeweiligen Besucher ausgeschaltet werden. Nähere Erläuterungen dazu siehe unter der Ziff. 5 dieser Datenschutzerklärung.

3.2. Bei Nutzung unseres Kontaktformulars

Bei Fragen jeglicher Art bietet die Kommunalwerkstatt dem Besucher die Möglichkeit über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei werden die in der Eingabemaske eingegebenen Daten an die Kommunalwerkstatt übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

  • Name (Vorname, Name)
  • Postanschrift
  • E-Mail-Adresse
  • Ihre Nachricht

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit der Kommunalwerkstatt erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage der freiwillig erteilten Einwilligung des Besuchers.

Im Übrigen ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs.  lit. f DSGVO. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme.

3.3 Bei Veranstaltungsanmeldung/-reservierung

Die Kommunalwerkstatt bietet auf ihren Internetseiten Besuchern die Möglichkeit an, sich einen Teilnehmerplatz für eine Veranstaltung zu reservieren. Dafür  benötigt die Kommunalwerkstatt eine eindeutige Identifizierung der Person und ihrer Kontaktdaten. Folgende personenbezogenen Daten werden in einer Eingabemaske erhoben und gespeichert.

  • Name, Vorname, Funktion
  • Behörde
  • Anschrift
  • eMail, Telefon, Telefax
  • Informationen zur Hotelbuchung, Forenteilnahme
  • Sonstige Informationen an die Kommunalwerkstatt

Diese Daten verwenden wir ausschließlich für die Administration unserer Veranstaltungen. Das umfasst Anmeldung, Abmeldung, Versand spezifischer Informationen zur Veranstaltung im Vorfeld oder Nachgang und die Rechnungstellung. Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer Daten nach Beendigung der administrativen Aufgaben rund um die Veranstaltung nicht einverstanden sein, bitten wir um eine Nachricht an kommunalwerkstatt@bay-gemeindetag.de.

4. Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten des Besuchers an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.
Die Kommunalwerkstatt gibt die personenbezogenen Daten des Besuchers nur an Dritte weiter, wenn:

  • er der Kommunalwerkstatt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO dafür die ausdrückliche Einwilligung erteilt hat,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass der Besucher ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe seiner Daten hat,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit dem Besucher erforderlich ist.

 

 

5. Cookies

Die Kommunalwerkstatt setzt auf ihrer Website  Cookies und JAVA-Applets ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die der Browser des Besuchers automatisch erstellt und die auf dem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) des Besuchers gespeichert werden, wenn er die Seiten der Kommunalwerkstatt besucht. Cookies und Java-Applets richten auf dem Endgerät des Besuchers keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.

In dem Cookie oder JAVA-Applet werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass die Kommmunalwerkstatt dadurch unmittelbar Kenntnis von der Identität des Besuchers erhält.

Zum einen dient der Einsatz von Cookies und JAVA-Applets dazu, die Nutzung des Angebots der Kommunalwerkstatt für den Besucher angenehmer zu gestalten. Diese werden nach Verlassen der Seite der Kommunalwerkstatt automatisch gelöscht.

Darüber hinaus setzt die Kommunalwerkstatt ebenfalls zur Optimierung der Besucherfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf dem Endgerät des Besuchers gespeichert werden. Besucht der Besucher die Seite der BAV erneut, um deren Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass der Besucher bereits auf einer der Seiten der Kommunalwerkstatt war.

Zum anderen setzt die Kommunalwerkstatt Cookies und JAVA-Applets ein, um die Nutzung ihrer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung ihres Angebotes für die Besucher auszuwerten. Diese Cookies und JAVA-Applets ermöglichen es der Kommunalwerkstatt , bei einem erneuten Besuch der Seite der Kommunalwerkstatt automatisch zu erkennen, dass der Besucher diese bereits besucht hat. Diese Cookies und JAVA-Applets werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.

In diesen Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

  • Eingegebene Suchbegriffe
  • Häufigkeit von Seitenaufrufen
  • Inanspruchnahme von Website-Funktionen

Die auf diese Weise erhobenen Daten der Besucher werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Besucher nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert.

Die durch Cookies und JAVA-Applets verarbeiteten Daten sind für die vorstehend genannten Zwecke zur Wahrung der berechtigten Interessen der BAV sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies und JAVA-Applets automatisch. Der Besucher kann den Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies oder JAVA-Applets auf seinem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie oder JAVA-Applet angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies und/oder JAVA-Applets kann jedoch dazu führen, dass der Besucher nicht alle Funktionen der Website der Kommunalwerkstatt nutzen kann.

6. Betroffenenrechte

Der Besucher der Website der Kommunalwerkstatt hat das Recht gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über seine von der Kommunalwerkstatt verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere kann er Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen seine Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft seiner Daten, sofern diese nicht bei der Kommunalwerkstatt erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;

Gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung seiner bei der Kommunalwerkstatt gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;

Gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung seiner bei der Kommunalwerkstatt gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;

Gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von ihm bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, die Kommunalwerkstatt aber deren Löschung ablehnt und die Kommunalwerkstattdie Daten nicht mehr benötigt, die Kommunalwerkstatt jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt oder er gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hat;
Gemäß Art. 20 DSGVO seine personenbezogenen Daten, die er der Kommunalwerkstatt bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;

Gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO seine einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber der Kommunalwerkstatt zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass die Kommunalwerkstatt die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen darf und gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel kann der Besucher sich hierfür an die Aufsichtsbehörde seines üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder des Sitzes der Kommunalwerkstatt wenden.

7. Widerspruchsrecht

Sofern die personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, hat der Besucher das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus seiner besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall hat der Besucher ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von der Kommunalwerkstatt umgesetzt wird.

Wenn der Besucher von seinem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen möchte, genügt eine E-Mail an kommunalwerkstatt@bay-gemeindetag,de.

Datensicherheit

Die Kommunalwerkstatt verwendet innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Browsern unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls der Browser des Besuchers keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greift die Kommunalwerkstatt stattdessen auf die 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite des Internetauftrittes der Kommunalwerkstatt verschlüsselt übertragen wird, erkennt der Besucher an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste seines Browsers.

Die Kommunalwerkstatt bedient sich im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um die Daten des Besuchers gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Die Sicherheitsmaßnahmen der Kommunalwerkstatt werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

8. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung stets den aktuellen gesetzlichen Vorgaben entspricht behalten wir jederzeit Änderungen vor.
Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter
https://www.baygt-kommunal-gmbh.de/impressum.aspx von dem Besucher abgerufen und ausgedruckt werden.

9. Elektronische Post (E-Mail)

Informationen, die der Besucher unverschlüsselt per Elektronischer Post (E-Mail) sendet, können möglicherweise auf dem Übertragungsweg von Dritten gelesen werden. In der Regel kann auch die Identität des Besuchers nicht überprüft werden. Deshalb ist oft unklar, wer sich hinter einer E-Mail-Adresse verbirgt. Eine rechtssichere Kommunikation durch einfache E-Mail ist daher nicht gewährleistet.

Wie nahezu alle E-Mail-Anbieter werden Filter gegen unerwünschte Werbung ("SPAM-Filter") eingesetzt, die in seltenen Fällen auch normale E-Mails fälschlicherweise automatisch als unerwünschte Werbung einordnen und löschen. E-Mails, die schädigende Programme ("Viren") enthalten, werden in jedem Fall automatisch gelöscht.

Wenn der Besucher schutzwürdige Nachrichten an die Kommunalwerkstatt senden will, empfiehlt die Kommunalwerkstatt, diese per Brief oder per Telefax 089 36 56 03 zu übermitteln oder zu verschlüsseln und zu signieren, um eine unbefugte Kenntnisnahme und Verfälschung auf dem Übertragungsweg zu verhindern.

 10. Newsletter

Für den regelmäßigen Versand von Informationen per E-Mail (Newsletter) können Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse registrieren. Die Adresse wird nach erfolgter Einwilligung gemäß Art.6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. a DSGVO auf dem Server gespeichert und ausschließlich für den Versand der gewünschten Veröffentlichung(en) verwendet. In den so versandten E-Mails befindet sich jeweils ein Link, mit dem Sie sich vom Versand abmelden können.

Neben der E-Mail-Adresse und den von Ihnen abonnierten Newsletter-Kategorien wird zu Dokumentationszwecken das Datum Ihrer Einwilligung in den Newsletter-Versand gespeichert.

11. Technische Umsetzung

Der Web-Server der Kommunalwerkstatt wird durch die Firma LivingData, Gesellschaft für angewandte Informationstechnologien mbH, Hansastraße 16, 80686 München, E-Mail: info@livingdata.de, betrieben.

12. Unverbindlichkeit der Informationen und Auskünfte

Die Inhalte dieser Website wurden und werden mit größter Sorgfalt recherchiert. Für deren Richtigkeit, Vollständigkeit sowie Aktualität der bereitgestellten Informationen kann gleichwohl keine Haftung übernommen werden. Die bereitgestellten Informationen sind allgemeiner Art und unverbindlich.

13. Besucherhinweise

Alle auf den Webseiten der Kommunalwerkstatt genannten Personen widersprechen hiermit jeder kommerziellen Verwendung und Weitergabe ihrer Daten (vgl. Art 44 ff DSGVO). Die Nutzung der im Rahmen des vorliegenden Internetangebots einschließlich des Impressums veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefonnummern sowie E-Mail-Adressen oder vergleichbarer Angaben durch Dritte zur Übermittlung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen (z. B. Werbung per Telefon oder Newsletter per E-Mail) ist nicht erwünscht und nicht gestattet, vgl. § 7 UWG. Die Einleitung rechtlicher Schritte bei Verstößen gegen dieses Verbot bleibt ausdrücklich vorbehalten.